Yummy! 7+ Jajanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Yummy! 7+ Jajanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi
Freepik

Jajanan khas Bali memang terkenal dengan unik dan juga enak, umumnya hanya terdapat di Bali saja. Daripada penasaran, yuk cari apa saja Makanan atau jajanan dari Bali.

Jajanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Jaje Laklak

Yummy! 7+ Jajanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi
kompas.com

Jajanan khas Bali yang pertama yaitu jaje laklak, yaitu makanan yang terbuat dari parutan kelapa. Jajanan satu ini hampir mirip dengan kue serabi, bahkan kuahnya pun menggunakan gula merah yang dicairkan.

Yang membedakan adalah adanya tambahan parutan keju di atasnya, pasti sangat nikmat sekali disantap saat bersantai. Cita rasa dari kue jajanana ini juga menjadi daya Tarik kuliner yang cukup khas di Bali, tertarik mencobanya?

Jaje Injin

Jaje sendiri diartikan sebagai jajanan dalam Bahasa Bali, makanan satu ini cukup khas dengan cairan gula merah yang manis. Makanan ini terbuat dari kacang merah yang dikukus, lalu dihidangkan dengan parutan kelapa dan lelehan gula merah.

Tak terbayang ya rasa gurihnya parutan kelapa, serta manisnya gula merah di lidah. Daripada penasaran, mending langsung dicoba saja yuk.

Jajanan Lukis

instagram.com/jayati_baweja

Jajanan khas Bali selanjutnya adalah jaje lukis yang memiliki bentuk unik segitiga, makanan satu ini terbuat dari ketan. Jajanan dari Bali satu ini juga disajikan dengan gula merah dan parutan kelapa yang gurih.

Cocok sekali menjadi santapan yang pas untuk bersantai saat liburan di Bali. Lebih nikmat lagi jika menyantap dibarengi dengan minuman teh hangat, pasti lebih  nikmat lagi.

Jajanan Waluh

Waluh atau labu kuning biasa dimakan sebagai sayuran, bahan tersebut menjadi jajanan yang cukup populer di Bali. Jajanan khas Bali satu ini memiliki rasa yang lembut dan enak .

Makanan ini juga dinikmati bersamaan dengan parutan keju yang gurih di atasnnya. Penasarn bagaimana dengan rasanya? Yuk coba sekarang.

Batun Bedil

Sekiilas tampak mirip dengan makanan bubur candil, namun jajanan satu ini memiliki bahan utama yang berbeda. Adonan utama dari makanan khas Bali satu ini terbuat dari ketan yang bentuknya seperti peluru.

Dengan campuran kuah santan, gula, merah, dan garam menjadikannya sangat nikmat sekali disantap. Jangan lupa untuk menambahkan parutan  kelapa ya di atasnya.

Sumping

Umumnya jajanan-jananan dari Bali disajikan untuk sebuah pesta, sekarang Anda dapat menyantapnya kapan saja. Makanan satu ini merupakan jajanan dari Bali yang terbuat dari tepung beras.

Biasanya sumping diisi dengan kelapa muda, kacang, labu kuning, pisang, dan lainnya. Cara pembuatannya pun cukup mudah, yaitu hanya dikukus hingga matang.

Sumping memiliki tekstur yang kenyal serta manis, cocok sekali disantap saat bersantai di Bali. Harga dari jajanan satu ini juga terjangkau seperti jajanan-jajanan lainnya.

Bendu

Sekilas tampak mirip sekali dengan kue dadar gulung yang biasa Anda lihat saat ini. Bendu ini dimasak tanpa menggunakan minyak, bahan utama dari makanan ini adalah tepung ketan.

Jadi cukup berbeda sekali ya dengan jajanan seperti dadar gulung yang biasa dimakan. Dan uniknya dari jajanan satu ini memiliki isian gula khas Bali atau gula unti.

Pisang Rai

Jajanan satu ini terbuat dari pisang, tentunya banyak sekali yang menyukai buah ini karena rasanya yang manis. Makanan ini diolah dari pisang yang sudah dibalut dengan adonan lalu direbus dan dikukus.

Penyajiannya pun masih hampir sama dengan jajanan-jajanan lainnya, yaitu ditaburkan parutan keju di atasnya. Jika rasanya kurang manis atau nikmat, Anda dapat menambahkan gula merah di atasnya.

Jajanan khas Bali memang nikmat sekali disantap pada saat bersantai atau berkumpul bersama teman atau keluarga. Pilihan yang pas sekali memilih paket tour Bali untuk berwisata ke sana sambil menyantap jajanannya yang khas.